学生角色系统的破坏及其危害(学生心理学)

学生角色系统的破坏及其危害(学生心理学)


个体终其一生,在生命发展不同时期经历着不同角色的组合,即为生涯。一个人的生涯经“家庭生涯”、“学前生涯”、“学校生涯”(学校生涯又包括:幼儿园生涯,小学生涯,初中生涯,高中生涯,大学生涯)到“职场生涯”(社会生涯)几个阶段。在同一时期的生涯阶段,也可能扮演多重角色组合,但其“核心”角色需大于任何其他角色。


何为学生角色:一个人处在学生生涯中是否就是学生呢?不,因为处在学生生涯里,他有两个角色,一个是儿女角色,一个是学生角色。在整个“学生生涯”系统中,他必须要以“学生”角色为核心角色,如以家庭角色为主或以职场角色为主,那他就不是学生。他必须在任何事情的发生的时候,都以“学生”角色为最重要的首选,一天里最主要最重要的时间是用来办扮演“学生”角色,大部分生活事件都是学务。这个时候我们才定义他是“学生”。


学生角色系统的破坏:学生角色必须以“学务”核心,引领一切。“相对角色”批评“学生”角色做得好不好,是看“学务”的表现。“学务”做得好,这个学生就是好学生。而“学务”的表现,还要看“学生角色”背后,“自我”的“欲望”与“嫌恶”的管理。所谓“欲望”,就是“我想我要我喜欢”,所谓“嫌恶”就是“我不想不要不喜欢”。“自我”把“学生”这个角色扮演得好不好,要受三个干扰因素的影响。两个内在的:一是“欲望”——这个时候我想干什么;二是“嫌恶”——这个时候我不想干什么以及是否已经扮演好的“家庭角色”(儿女角色)——这个时候是否支持我做一个好“学生”,给予激励还是压力。


当“自我”有“欲望”,“欲望”产生“玩心”。许多学生在上课,写作业,甚至考试的时候,他的脑袋里想着的是“我好想玩啊!玩什么……”,好多学生在做“学务”的时候就分了心,“玩心”影响了“学生角色”。beat365下单退票如果“玩心”的内容是“玩具,手机,电脑,游戏”,尤其是“手机”,问题就大了。现在智能手机已经成为学生的最佳“玩具”,最佳“游戏”,最佳“玩伴”三合一。最美妙的是,手机游戏里只有奖赏系统,没有惩罚系统。学生们在真实游戏里,游戏只要输了,是要付出代价的:被嘲笑、奚落、被退场、被敲一下等等。想要重新进入游戏,就要付出新的成本。可手机游戏,电脑游戏,输了就输了,重启就可以了。当学生玩的是手机的时候,就会对整个“学务”系统形成非常强大的破坏力。这强大的破坏力,会让“学务”毁了,让“学生角色”毁了,整个学生角色系统的就毁了。


“欲望”在家庭角色系统中,起初是一般的“吃喝玩乐”,但“吃喝玩乐”是需要付出成本的:他必须要做“家务”,他要不断地付出成本。如果家庭的“相对角色”(父母亲),不管孩子“家务”有没有做,就坚持提供给他“吃喝玩乐”,“相对角色”(父母亲)自己去承担全部“家务”,来纵容你这个不做“家务”的家庭角色(儿女角色),来满足他“自我”的“欲望”,给他买玩具,给他买电脑,给他买手机,给他充值,给他买什么……孩子为什么能玩手机,为什么能玩游戏,都是谁给的?“相对角色”(父母亲)。于是他的“自我”无需扮演“家庭角色”,当着儿女却不尽儿女的责任,不对“相对角色”“家务”付出成本和代价。接下来,手机上瘾,游戏上瘾,家务不做,不让玩就摔打哭闹,给他断网他就跟你拼了,不让玩就死给你看!这个时候,我们做家长的要反思了,反思做错了什么。我们今天之所以处理不完的麻烦,是因为前面搞砸了。他的“自我”不支持他的“家庭角色”,不做“家务”,“相对角色”依旧满足的他的“欲望”,他的“欲望”又拿来伤害“学生角色”,伤害“学务”!


在这个非常精细的心理学图表里,我们看到了“学生角色”是怎样被破坏的,学生生涯是怎么被破坏的。家长原本满足孩子的“欲望”是对的,但当孩子已经嫌恶“家务”,嫌恶父母,嫌恶“学生角色”嫌恶“学务”嫌恶老师和同学的时候,家长还继续满足他的欲望,就会毁了孩子!所有这些嫌恶,就会引发许许多多的冲突、挫败和创伤事件,“家务”、“学务”会变成创伤事件。


我们最害怕的是孩子嫌恶“自我”!当孩子开始讨厌自己,看不起自己,逃避自己的时候,“自我”就被伤害了。这个时候,孩子就有可能会从常态行为走向病态和变态。孩子的“自我”被伤害,都是来自孩子的自我嫌恶:我讨厌这个学校的所有人和事,我也讨厌这个家里的所有人和事,我也讨厌我自己。我是个坏学生,进而我是坏孩子,学校没有人喜欢我,家里人也都讨厌我,我讨厌我自己……


学生生涯过程学生角色系统如果遭受破坏又未能有效调整修复,那么这一个人终其一生的学业、家庭、事业等等都会凌乱无章、命运乖舛。?当他“嫌恶自己”心理发展到伤害“自我”而碰触了某个撞针事件,就有可能走向病态或变态反应,从而引发精神疾病困扰。

说明:本文内容来自林昆辉老师,编辑:江西希望24小时热线接线员胡志红/黄红燕? ?审核:古月/沐一

相关链接:

《希望热线志愿者的伦理-概述》

《学生希望热线志愿者伦理之教诲学生》

《学生希望热线志愿者伦理之襄助教师》

《学生希望热线志愿者伦理之辅导家长》

《学生希望热线志愿者伦理之礼遇学校》

往期精读:

《忧郁症的心理治疗》

《抑郁症非正式的诊断技巧》

《抑郁症病人不可言说的“六苦”》

《心理学10大学派比较表》

《动机管理:摆平念头的MQ技巧与心理治疗(上)》《动机管理(下)》

《面对偏差行为的禁忌及介入技术》

《危机干预守门人的“珍爱生命五法宝”》

《过动症的心理治疗》

《网络自杀直播之处置建议》

关于我们

传播林昆辉老师大观心理学派的系统理论与实践,发布林老师的公开活动、媒体报道,原创论文、杂文、课程和互动等。

希望24热线 400-161-9995

真心相伴,日夜守候!