积聚力量 圆梦中考 --2018琅歧中学初三学子心理调适讲座

中考考临近,学生思想波动大,心理压力重,容易产生厌烦情绪,为缓解初三学生考前的心理压力,更深刻理解生存、生活、生命的意义,让同学们人生的目标提升到精神、意义和价值的生命层面,更好地激发学习动机,提升学习能力,完善更正确的学习方法,把心境调整到最好,更有效地指导初三学生在最后冲刺阶段科学备考,获得更好的学习成就,2018425日下午,国家二级心理咨询师、区未成年人心理健康辅导站王银梅老师为琅歧中学300名初三学生举行了中考考前心理辅导讲座。


王银梅老师从学生生涯教育入手,从心理学角度分析了学生如何顺利完成学生生涯教育,围绕对社会主流价值观的认同和自我影像满意度两个方面展开论述,就如何认同社会主流价值观和提高自我影像满意度等问题,以独特的角度给出了科学合理而又行之有效的指导。在考前心态调整方面,为学生提供“强化自信、优化情绪、自我减压、自我质辩、积极暗示、潜心每一步、正常作息、笑对考场、坦对现实、保持平常心”十大方面建议。在考场实战对策方面提供放松技巧以及提醒考生在考试当天从容安排,沉着镇静,轻松应对考试。当自己处于困顿、闲散时,学会给自己加油鼓气:“就这一次,全力以赴,拼啦!”对于中考即将临近的学生,这是一剂强心针,打动了很多学生,给予了我们足够的力量和勇气去战胜困难!?